Sambal menjadi makanan pelengkap favorit kebanyakan orang Indonesia. Menikmati hidangan dengan sambal tentu saja nafsu makan menjadi bertambah karena citarasanya sangat lezat. Bumbu-bumbu makanan di balik pedasnya sambal ternyata menyimpan banyak manfaat.
Seperti cabai yang terdiri dari senyawa capsaicin untuk membantu pembakaran kalori bagi yang ingin langsing, kemudian kunyit yang mengandung kurkumin untuk melawan kanker. Untuk lebih jelasnya, baik kita simak empat manfaat makan sambal yang dirangkum dari berbagai sumber ini:
1. Menurunkan berat badan
Senyawa capsaicin pada sambal ini menimbulkan sensai pedas. Setelah diteliti, tidak hanya menimbulkan rasa pedas saja, rupanya senyawa ini juga membantu pembakaran kalori lebih cepat yakni dengan meningkatkan metabolisme 8 persen. Makan pedas juga membuat perut cepat kenyang sehingga Anda hanya mengonsumsi kalori lebih sedikit. Seperti penelitian di Kanada yang menyatakan pria yang menyantap saus pedas sebagai makanan pembuka ternyata mengonsumsi 200 kalori lebih sedikit dibandingkan yang lain.
2. Kesehatan Jantung
Makan makanan pedas juga membantu meningkatkan fungsi jantung, yakni melalui senyawa capsaicin yang menurunkan kadar kolesterol jahat. Penelitian di American Chemical Society menjelaskan hal ini bahwa senyawa tersebut mengurangi pembentukan kolesterol, melancarkan aliran darah terutama memblokir gen yang memicu penyempitan pembuluh darah.
3. Pencegahan Kanker
Menurut American Cancer Society, makanan pedas juga mencegah munculnya sel kanker termasuk memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat. Para ilmuwan di penelitian lain juga menyebuatkan bahwa kunyit dengan kandungan kurkuminnya berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan kanker di dalam tubuh.
4. Menurunkan tekanan darah
Capsaicin pada makanan pedas dapat meningkatkan nitrat oksida di dalam aliran darah, ini bermanfaat untuk mencegah radang serta hipertensi. Cabe rawit atau cayenne pepper adalah jenis bumbu pedas yang ampuh dengan cepat menurunkan tekanan darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar